5 мифов о террасной доске из ДПК
Кто-то до сих пор не знает, что такое древесно-полимерная доска. А кто-то познакомился с этим материалом на заре его производства — и инновация его не впечатлила. Однако к 2018 году технологии производства ДПК шагнули далеко вперёд. Декинг нового поколения показывает чудеса выносливости в самых суровых погодных условиях.
Вокруг ДПК сложились устойчивые заблуждения. Приведём самые популярные из них.
1. ДПК не переживёт зиму. Нужно разбирать настил и хранить в тепле и сухости, или хотя бы закрывать брезентом.
Это заблуждение. Покрытие из ДПК можно спокойно оставлять под открытым небом. Формула совершенствовалась с той целью, чтобы ДПК был как новый после воздействия температур от -55 до +75 градусов по Цельсию.
Дерево осенью впитывает много дождевой влаги, зимой подмерзает, выгибается и трескается. ДПК не пропускает влагу внутрь материала. Мы доказываем это каждый день, испытывая образцы своих изделий на влагопоглощение. Композитная доска может расшириться на 1миллиметр (не больше), а потом вернуться в первоначальное состояние, не изменив своей геометрии.
Чтобы расширение ДПК не приводило к деформациям, доски укладывают с небольшими зазорами. Не нарушайте инструкцию по установке и не бейте по террасе ломом – покрытие из ДПК переживёт 35 зим без повреждений.
2. ДПК выгорает на солнце.
Декинг некоторых производителей действительно может изменить свой цвет. Но это происходит в первые дни после установки – так материал привыкает к новым климатическим условиям.
ДПК ведь не пластик, это живой материал. Древесина в природе не бывает однотонной, поэтому и в составе древесного композита она создаёт плавные переходы оттенков.
Но если после акклиматизации декинг продолжает тускнеть под солнцем — это некачественный декинг. Добросовестные производители, чтобы сохранить цвет, добавляют в формулу ДПК УФ-абсорбер и светостабилизатор.
Внешний вид декинга под воздействием солнечного света меняется ещё в том случае, если рисунок на поверхность профиля нанесён путём выжигания. Если же применено глубокое тиснение, покрытие не будет выцветать.
3. Доска из ДПК не выдерживает веса большого количества людей, ломается или становится вогнутой.
Террасная доска из ДПК выдерживает даже вес УАЗа и не ломается – мы проверяли. Кстати, из декинга делают надёжные и долговечные парковки для автомобилей.
Если лаги уложены правильно, на расстоянии 40 см (как велит инструкция по установке), прогибаться декинг не будет. Хоть танцуйте на ней толпой в 50 человек. ДПК на основе полиэтилена низкого давления (ПНД) очень эластичен, поэтому после прогиба изделия сразу же восстанавливают правильную форму.
4. ДПК пахнет химией
Сильный запах от ДПК бывает в том случае, если он сделан на основе ПВХ и сильно нагрелся. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья.
Если же роль полимера в композите исполняет ПНД, срез пахнет воском (его добавляют, чтобы смазать оборудование и повысить производительность). И – еле уловимо — древесной стружкой.
5. Шероховатая поверхность со временем затирается и скользит
Действительно, декинг первого поколения, который обрабатывается металлическими щетками, имеет такой недостаток. Если шероховатость доски из ДПК достигнута за счёт нарушения целостности поверхностного слоя, то этот слой быстро стирается в процессе эксплуатации, и доска становится гладкой. Это может произойти уже на второй – третий год после установки.
Новое поколение декинга на финишном этапе производства подвергается глубокому тиснению. Поверхность под воздействием вала не вскрывается, а лишь меняет форму.
В итоге верхний слой изделия такой же прочный, как и весь профиль. Отличить продукцию из ДПК с 3D тиснением просто: на фотографиях каталога объёмная фактура хорошо видна.
- Преимущества алюминиевых лаг HilstАлюминиевая лага при строительстве террас и фасадов является конструктивным элементом каркаса. Каркас из алюминиевых лаг является очень надежным и дает гарантию долговечности террасной доски. Алюминиевые лаги для HILST производятся в соответствие с жесткими стандартами качества из первичного алюминия.
- Зачем нужны регулируемые опоры?Террасы, как правило, приподнимают на небольшое расстояние от основания, чтобы воздух свободно циркулировал, и влага быстрее испарялась. Также расстояние нужно по техническим причинам: непосредственно под доской укладываются коммуникации для подсветки, если она предусмотрена по проекту террасы.